В США бьют тревогу: пациенты с расстройствами психики не лечатся из-за стыда или незнания

В 1940-х годах общественность не желала слышать о раке. В 1980-х — о ВИЧ. В наше время появились новые болезни, о которых не принято говорить — психические расстройства. Это приводит к тому, что миллионы жителей США (и, разумеется, других стран тоже) не обращаются за помощью, потому что им стыдно или потому, что они не понимают, что их состояние — это болезнь, поддающаяся лечению. Стефан Хиншоу (Stephen Hinshaw) из департамента психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) пояснил: «Психические расстройства очень похожи на рак 75 лет назад, они страшны и непредсказуемы. Поскольку непонятно, как они возникают, люди предпочитают держаться от них подальше».

Хиншоу — автор нескольких книг о стигматизации психических расстройств. Он принадлежит к новому движению в психиатрии, которое считает своей целью бороться со стигмой и вести в обществе просветительскую работу. Он и его коллеги не только рассказывают людям о психических расстройствах и их лечении, но и призывают рассматривать эти болезни с точки зрения нейробиологии — лечить их как биологическое, а не социальное состояние. Мэтью Стейт (Matthew State), глава департамента психиатрии, добавляет, что по существу серьезные психические расстройства не отличаются от рака или заболеваний сердца, но пока еще нет понимания, как развиваются эти нарушения и как их корректировать.

Национальный институт психического здоровья (National Institute of Mental Health) заявил, что в 2014 году в США каждый пятый взрослый страдал душевной болезнью, а каждый пятый подросток в один из моментов своей жизни сталкивался с психическим расстройством. Количество людей, у которых не все в порядке с психикой, растет, а вот число специалистов, которые с этим работают — нет. В том же 2014 году исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что помощь получают только 44% людей из всех тех, которым она необходима. Это происходит, во-первых, из-за недоинформированности — люди не знают, что то, что с ними происходит — это болезнь, во-вторых — больным стыдно обратиться к врачу, стыдно признаться в том, что им необходима помощь специалиста-психиатра, так как они боятся, что от них все отвернутся. Мэтью Стейт рассказал, что в юности у него была подруга, у которой однажды случилось обострение такого заболевания. По его словам, было очень сложно убедить ее лечь в больницу и потом оставаться в терапии. Это дало ему понимание того, что система лечения психических расстройств ущербна и нуждается в перестройке.

И Стейт, и Хиншоу подчеркивают, что ключевое в лечении таких заболеваний — прекратить их стигматизировать. Люди должны знать, что с ними происходит, и вовремя обращаться к врачам. Для этого необходимо многое изменить — начиная от законов и заканчивая донесения до общества информации о том, что психические расстройства — тоже болезнь, и они лечатся. Первые шаги в этом направлении уже делаются — ведутся серьезные исследования, ученые ищут причины, из-за которых люди заболевают, в частности — уже идентифицированы более 60 генов, влияющих на развитие аутизма, и более 100 участков генома, которые могут указывать на возможность развития шизофрении.

Стефен Хиншоу отмечает, что, по мнению общества, душевное здоровье находится под полным контролем его обладателя, и если с ним что-то не так — это означает, что сам человек что-то делает неправильно. Но такое мнение не соответствует истине. Все большее количество исследований подтверждают, что психические расстройства на самом деле имеют биологическую природу.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *