Национальный календарь прививок будут менять, но пока неясно как

Минздрав РФ по поручению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича готовит предложения по расширению перечня вакцин для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе для Национального календаря профилактических прививок.

Главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог Лейла Намазова-Баранова считает, что в федеральном законе вообще не надо прописывать инфекции, от которых должна проводиться вакцинация, так как внесение изменений в этот список крайне затруднительно. Кроме того, она предложила ввести в календарь прививок многокомпонентные вакцины взамен однокомпонентных, так как перегруженность календаря уколами действует на население отталкивающе. Профессор также отметила, что среди граждан растут антипрививочные настроения, подогреваемые не только контрпропагандой в интернете, но и теми побочными явлениями, которые иногда развиваются после прививки некачественными вакцинами.

С такими замечаниями доктор выступила на круглом столе, посвященном вакцинопрофилактике и развитию отечественного производства вакцин, состоявшемся 10 ноября на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Записанная в законе вакцина — это гарантия государства по ее финансированию, — заметил в ответ депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко. — За это отвечает федеральный бюджет, и если в законе не прописать, финансирования не будет». И добавил с чувством: «Не вздумайте это сворачивать пока я живой, я вас заклинаю!».

В свою очередь производители вакцин отметили высокую инертность производства, которую необходимо учитывать при планировании таких изменений в прививочный календарь.

«Вакцина производится не за один год, и нам надо понимать объемы закупок в перспективе на 2-3 года вперед, — сказала генеральный директор «Санофи-Евразия» Наира Адамян.— Этого не понимают в государственных органах. Мы все узнаем за несколько месяцев, когда уже объявляется тендер, — это не консистентно. Нам нужен грамотный горизонт планирования. Закладывая производственный процесс, мы четко должны понимать, какой объем вакцин пойдет на Россию».

Все высказанные замечания нашли отражение в решении круглого стола, которое затем будет направлено в Правительство РФ.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *