Кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» потерял половину участников

В 2016 году количество участников кластера сократилось с 340 до 173, и это привело к росту эффективности работы, так как отсеялись неактивные компании. Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Он также отметил, что семь проектов в сфере фармацевтики и 13 среди компаний-разработчиков медицинской техники получили в этом году статус приоритетных.

В ближайшее время кластер станет мощнее, считает сопредседатель совета кластера, ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Она связывает это с победой кластера в конкурсном отборе на участие в приоритетном проекте Минэкономразвития. Новый масштаб потребовал англоязычного названия – SMART Technologies Tomsk. Как ранее поясняли власти региона, это связано с целью «вырастить глобальных игроков рынка».

В рамках SMART Technologies определены 11 перспективных рынков с темпом роста от 7 до 40 % в год: техническое зрение, телемедицина, промышленная робототехника, пробиотики, фармацевтические ингредиенты и другие. Под каждое направление формируется проектный альянс из компаний, университетов и научных организаций.

В фармацевтическом альянсе флагманами выступят компании, которые уже известны как производители субстанций и желатиновых капсул – Солагифт» и «Артлайф». В научном плане производителей дополнят ТГУ и компания «ИФАР».

Задача фармнаправления : нарастить в десять раз объемы производства и увеличить выручку от экспорта в 20 стран мира.

На фото: Михаил Сонькин и Ольга Кобякова.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *