Есть или не есть

Существуют сотни и тысячи всевозможных диет и теорий о том, что можно есть, а что нельзя. Причем половина этих теорий прямо противоположна другой половине. Одни утверждают: нужно есть только мясо. Другие опровергают: мясо есть — это преступление, ешьте только сырую капусту с хреном, и настанет вам счастье.

А третьи заявляют, что пищу вкушать — это вообще крайне вредное для здоровья занятие, и лучше голодать долго, рьяно и часто. Может ли обычный человек вот так сразу взять и разобраться, кто прав, а кто нет? Ничего не понятно, только голова пухнет от докладов, какой замечательный результат от диеты получается.А о питании йогов рассказок можно целую книгу насобирать. Только на теме вегетарианства сколько копий сломано! Одни говорят: а вот в > написано, что йогам нельзя есть мясо, а также лук и чеснок. А другие им отвечают: так то ж в Индии — у них там жарко и мух много, и коровы — священные животные. А вот у нас здесь, в Европе, холодно, и северным йогам нужно теплопотери восполнять, и для этого как раз необходимо кушать мясо, а также лук и чеснок.



А как почитаешь, что еще йогам есть запрещается! Проще перечислить, что можно: крупу, овощи-фрукты, орехи, молоко и масло. Причем среди этих овощей-фруктов на полном серьезе называются каласака, хималочика, плоды хлебного дерева, манакача, бринджаль, каккола и зизиф. Что это за звери такие, где их покупают? Никто не признается.



Зато нельзя ни хлеб с дрожжами, ни муки высшего сорта, ни сахара и соли, ни солений, копчений и тем более маринадов, очищенного риса тоже — ни-ни. О сладких напитках, тем более газированных; чае, кофе, каппучино; шоколадных конфетах и зефире, яйцах всмятку на завтрак и вяленой рыбке под пиво — и думать забудьте!
А еще говорят, что йоги вообще страшные аскеты и едят так мало, что практически это можно и за еду не считать. Как Дюймовочки — ползернышка в день. И все время себя еще больше ограничивают и лишают всяческих удовольствий. Только разве что плетьми себя не хлещут, другие истязания придумывают. И наступает от этого просветление.
Но почему же так стремятся втиснуть в рамки каких-то условностей и догм даже йогу?! Люди! Йога и догма — это не просто разные, это диаметрально противоположные вещи! Йога — это свобода. Это творчество на пути самосовершенствования. А в творчестве нет запретов. И быть не может. Есть только рекомендации — не то, что >, а что просто >.
Например, не стоит наедаться перед занятиями йогой. Вы, конечно, можете и покушать. Но представьте, каково сделать уддияну-бандху (втянуть живот) или уттанасану (сильно наклониться вперед), если у вас в животе картошка с котлетой в компоте плавают. Да если даже и пирожок в чае — все равно на глаза изнутри давить будет.
Стоит помнить, что еда — это просто пища, которая питает тело. А вовсе не успокоительное, не средство для снятия стресса, не приз за хорошее поведение, не приложение к газете и так далее. Не нужно делать из еды культа! Не стоит на ней зацикливаться. Прислушайтесь к своему телу. Современный человек так редко это делает, что уже и забыл, как его тело звучит. А если отложить все мысли, переживания, а также печатную продукцию и, наконец, посмотреть, что же лежит в тарелке, как оно выглядит, испытать чувство благодарности к судьбе (или Богу, как хотите), за то, что там что-то таки лежит, тщательно пережевать, чтобы желудку было легче работать, тогда можно и тело услышать. Оно само скажет: хватит, я уже наелось. И в этот момент главное — не идти на поводу у собственного ума, который так любит получать удовольствия и буквально заставляет руку взять еще одну сосиску и быстро-быстро ее навернуть. Попробуйте остановиться. И тогда и голова после обеда будет ясная, и спать не захочется, и в теле легкость такая приятная образуется.
Только не нужно себя корить за то, что иногда остановиться не получается. Ходить мы тоже не сразу научились. Падали и ударялись больно порой. Но снова вставали и шли, помните?
И тоскливо провожать глазами уходящий в чужой рот кусок тортика тоже не стоит. Хочется — съешьте. Только съешьте не так жадно и скоропостижно, как будто вы три месяца ели только баланду из селедки, а так, как будто это ваш последний кусок в этой жизни и через час — на эшафот. И тогда и польза будет, и наслаждение неземное, и много вы не съедите, потому что тело насыщается быстрее, чем ум, а ум вы впечатлениями насытите.
Нужно помнить, что йога — это не диета, не полморковки на завтрак и репка на ужин в течение 24 с половиной недель. От одной мысли об этом хочется взвыть и сожрать, обливаясь слезами, курочку-гриль, макароны и взбитые сливки не десерт. Нет. Йога — это образ жизни, который вы выбираете сознательно. И после такого выбора стоит идти по этому пути без колебаний. Как истинный воин. И каждый обед воспринимать как урок общения с собственным давно позабытым телом. И тогда вы и оглянуться не успеете, как поймете, что призыв из древнего трактата > — это не навязанная извне в приказном порядка жесткая установка. Это просто жизненная необходимость, к которой вы пришли своим собственным умом, на основе своего собственного опыта.
Тогда даже мысли не возникнет спросить, а можно ли похудеть с помощью йоги. Потому что ваше тело само будет определять, что ему сейчас нужнее — пирожное или кочерыжка, тарелка борща или стакан воды. Вы просто научитесь слышать его и следовать желаниям тела, а не пока еще необузданного ума. Забудьте о диетах, о насильственном ограничении, о душевных терзаниях на кухне. Доверьтесь своей природе. Доверьтесь многовековому искусству и мудрости йоги. И верьте в себя. Все у вас получится!


health.sumy.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *