Глютен, что это, польза и вред, в каких продуктах содержится глютен, симптомы непереносимости глютена

О свойствах такого вещества, как глютен, нам стало известно не так уж давно. Многие знаменитости «садились» на безглютеновую диету, чтобы похудеть, и большинству из нас слово «глютен» известно как раз по этой причине. Кроме того, на упаковках из-под детского питания нередкими стали надписи «Без глютена». Такой маркетинговый ход подействовал, и теперь большинство мам кормят своих детей именно такой продукцией. Всё чаще мы встречаемся с этим веществом, так что пора уже разобраться, что такое «глютен», зачем он нужен, и чем опасен? Также в этой статье мы разберем все основные моменты употребления этого вещества.

Что такое глютен?

Глютен – это по сути своей белок, который содержит множество полезностей для нашего организма. Фактически это клейковина, которая обычно имеется в злаковых растениях. Большое его количество есть в ячмене, кукурузе, ржи, овсе, просе и пшенице. Муку принято считать качественной, если в ней хорошая концентрация глютена. Именно он придает тесту упругость и необходимую эластичность. Хлебобулочные изделия, содержащие глютен в нужном объеме, получаются очень высокого качества.

Также его часто используют, как наполнитель и консервант при производстве различных продуктов. Такие продукты обычно получаются нежными, с более выразительным вкусом. Все компоненты колбасных изделий надежно соединяются вместе с помощью клейковины, в результате получаются упругие и приятные внешне сосиски и колбаски. Без глютена их консистенция напоминала бы нам паштет. Так что можно смело сделать вывод, что без глютена нам в современном мире придется сложно. При этом большая часть здоровых женщин, не страдающих от лишнего веса, даже не подозревают о вездесущности глютена.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен чаще всего содержится в следующих продуктах питания:

  • в хлебобулочных изделиях, а также в печенье, бисквитах, всевозможных пряниках и макаронах, тортах, пицце
  • в большинстве каш, а именно в ячменной, пшеничной, манной, перловой и овсяной;
  • в привычных нам овсяных хлопьях;
  • в молочных продуктах (молочных смесях, сгущенке, йогурте, сыре, сырках, мороженом);
  • в колбасных изделиях (сосисках, сардельках, недорогих колбасках);
  • в консервах мясных и рыбных;
  • в сырниках, пельменях, варениках и котлетах фабричного производства;
  • в соусах, бульонных кубиках;
  • в пиве, водке;
  • в некоторых лекарствах и витаминах.

Интересно, что на этикетках всех этих вкусностей обычно не указывается, что в них имеется глютен. Часто хитрые производители именуют это вещество белком модифицированным.

Есть глютен даже в женской косметике. Уже доказано, что глютен в составе кремов и тоников безопасен, так как он не умеет проникать в организм сквозь кожу. При этом глютен, содержащийся в помадах и блесках для губ, далеко не так безобиден. Он попадает в организм в минимальных дозах, вместе с едой. Таким образом, глютен способен серьезно навредить всем женщинам, страдающим от его непереносимости.

Несколько слов о пользе глютена

В глютене, природной клейковине, достаточно много полезного. Польза этого растительного белка несомненна, ведь в нем имеются витамины Е, А и В, фосфор и кальций в форме, которая обеспечивает легкость их усвоения. А еще в глютене есть незаменимые для нас с вами аминокислоты. Каждая из них выполняет строго отведенную ей роль, и наш организм не в состоянии синтезировать ни одну из них самостоятельно.

Вот три наиболее ценные:

  • лизин активно борется с нежелательными для нас бактериями, ужасными вирусами, запуская в работу иммунную систему;
  • трионин отлично поддерживает эффективную работу желудка и прочих органов ЖКТ;
  • метионин активно участвует в выработке гемоглобина, тем самым способствует насыщению наших клеточек кислородом.

В чем главная опасность глютена?

Но не все так замечательно, как хотелось бы! Глютен может быть не только благом, но и опасностью. В нем имеется определенная фракция – глиадин. Люди, которые не переносят конкретно эту фракцию, всегда крайне отрицательно реагируют на ее попадание в организм, у них развивается сильное воспаление.

Иммунная система таких людей считает глютен «чужестранцем», лишним элементом, и пытается как можно быстрее убрать его доступными методами. Ужасно, что атакуется не только глютен, но и все ткани, в которых его обнаружили «вездесущие» антитела. Из-за этого страдает пищеварительная система в целом, подвергаются атаке еще и мозг, суставы, прочие органы и системы.

Глютеновая непереносимость – редкий недуг, страдает от него лишь 1% населения нашей планеты. При этом отрицательная реакция иммунитета на этот белок наблюдается у 30%. Сложность состоит в том, что часто анализы на определение проблемы не дают четкого результата, поставить диагноз сложно. Но, когда человек «садится» на диету, не содержащую глютена, ему сразу же становится лучше.

О проблемах с глютеном у здоровых людей

Пшеница, которую кушали наши предки – совершенно иной продукт, нежели та пшеница, что мы едим сегодня. За последние двести лет, благодаря селекции, мы получили в свое распоряжение в основном сорта, содержащие максимальное количество этого белка. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас все больше особей, вполне здоровых, страдают от непереносимости глютена.

Внимание, если вы часто ощущаете у себя симптомы, перечисленные ниже, вполне возможно, что и вы страдаете от скрытой формы непереносимости глютена. Вот эти симптомы:

  • тяжесть и боль в животе, после еды;
  • нарушение стула (частая диарея или запоры), слабость;
  • анемия без особых причин;
  • боли в желудке;
  • проблемы с работой кишечника;
  • проблемы с суставами;
  • отеки нижних конечностей.

Если эти явления вам знакомы не понаслышке, попробуйте «сесть» на безглютеновую диету. Если после этого ваше состояние сразу же улучшится, причина очевидна!

Несколько слов о безглютеновой диете

Не надейтесь, что с помощью такой диеты вам удастся похудеть. Продукты, в которых напрочь отсутствует глютен, обычно содержат достаточное количество насыщенных жиров и столь нежелательных для всех худеющих калорий. К примеру, чтобы сделать печенье из гречневой муки вкусным, очень похожим на обычное, производители добавляют в него больше сахара.

С приобретением безглютеновых продуктов у вас не будет проблемы, сегодня они доступны в любых супермаркетах. Отдельные продукты, как альтернатива глютеновым, богаты клетчаткой и в целом очень полезны. В их числе:

  • киноа – злак из Америки, богатый витаминами, аминокислотами и белком, в котором напрочь отсутствует клейковина;
  • амарант – тоже злак, но купить его в нашей стране можно лишь в специализированных интернет-магазинах здорового питания, амарант – злак крайне полезный, ценных веществ в нем в два раза больше, нежели в рисе;
  • обычная гречка в любом виде тоже избавлена от глютена, зато в ней имеются столь необходимые нам магний и рутен, они крайне полезны для сосудов и сердца, умеют минимизировать уровень плохого холестерина, не дают образовываться опасным тромбам;
  • также совершенно не содержат глютена рис и кукуруза.

Существует отличный метод, помогающий быстро и просто понять, есть ли в конкретном продукте глютен. Капните на еду немножко йода – если цвет его поменяется и станет черно-синим, это означает, что глютен в продукте есть.

Покидина Светлана

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:


Top